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Alimentation et Alzheimer / Caroline RIO (2018)
Titre : Alimentation et Alzheimer : S'adapter au quotidien, guide pratique à l'usage des aidants Type de document : Ouvrage Auteurs : Caroline RIO ; Hélène LEJEUNE ; Céline JEANNIER ; Sandrine AMIGON-WATERLOT ; Martine NOAH ; Carol SZEKELY Mention d'édition : 2ème Editeur : Rennes : Presses de l'EHESP Année de publication : 2018 Importance : 159 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8109-0656-7 Langues : Français (fre) Mots clés : AIDANT / AIDANT FAMILIAL / ALIMENTATION / CUISINE / CULTURE / DIETETIQUE / DOMICILE / HABITUDE / INSTITUTION / MALADIE D'ALZHEIMER / MALNUTRITION / PERSONNE AGEE / PREVENTION / REPAS / TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE / VIEILLISSEMENT Index. décimale : A63.6 Psychologie du vieillissement Résumé : "Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage fournit aux familles et aux professionnels les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées. Ils y trouveront : l'information indispensable pour mieux comprendre les enjeux de la nutrition, des éléments de compréhension sur la maladie et les troubles associés pouvant entraver les repas, des solutions nutritionnelles pour maintenir une bonne alimentation et retarder l'évolution de la maladie.
Grâce à ce guide pratique, les aidants familiaux et les professionnels pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous."
(Extrait de 4e de couverture)Complément : annexes/bibliographie/lexique Alimentation et Alzheimer : S'adapter au quotidien, guide pratique à l'usage des aidants [Ouvrage] / Caroline RIO ; Hélène LEJEUNE ; Céline JEANNIER ; Sandrine AMIGON-WATERLOT ; Martine NOAH ; Carol SZEKELY . - 2ème . - Rennes : Presses de l'EHESP, 2018 . - 159 p.
ISBN : 978-2-8109-0656-7
Langues : Français (fre)
Mots clés : AIDANT / AIDANT FAMILIAL / ALIMENTATION / CUISINE / CULTURE / DIETETIQUE / DOMICILE / HABITUDE / INSTITUTION / MALADIE D'ALZHEIMER / MALNUTRITION / PERSONNE AGEE / PREVENTION / REPAS / TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE / VIEILLISSEMENT Index. décimale : A63.6 Psychologie du vieillissement Résumé : "Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage fournit aux familles et aux professionnels les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées. Ils y trouveront : l'information indispensable pour mieux comprendre les enjeux de la nutrition, des éléments de compréhension sur la maladie et les troubles associés pouvant entraver les repas, des solutions nutritionnelles pour maintenir une bonne alimentation et retarder l'évolution de la maladie.
Grâce à ce guide pratique, les aidants familiaux et les professionnels pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous."
(Extrait de 4e de couverture)Complément : annexes/bibliographie/lexique