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TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRESynonyme(s)refus alimentaire trouble de l'alimentationVoir aussi |
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Alimentation et Alzheimer / Caroline RIO (2018)
Titre : Alimentation et Alzheimer : S'adapter au quotidien, guide pratique à l'usage des aidants Type de document : Ouvrage Auteurs : Caroline RIO ; Hélène LEJEUNE ; Céline JEANNIER ; Sandrine AMIGON-WATERLOT ; Martine NOAH ; Carol SZEKELY Mention d'édition : 2ème Editeur : Rennes : Presses de l'EHESP Année de publication : 2018 Importance : 159 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8109-0656-7 Langues : Français (fre) Mots clés : AIDANT / AIDANT FAMILIAL / ALIMENTATION / CUISINE / CULTURE / DIETETIQUE / DOMICILE / HABITUDE / INSTITUTION / MALADIE D'ALZHEIMER / MALNUTRITION / PERSONNE AGEE / PREVENTION / REPAS / TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE / VIEILLISSEMENT Index. décimale : A63.6 Psychologie du vieillissement Résumé : "Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage fournit aux familles et aux professionnels les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées. Ils y trouveront : l'information indispensable pour mieux comprendre les enjeux de la nutrition, des éléments de compréhension sur la maladie et les troubles associés pouvant entraver les repas, des solutions nutritionnelles pour maintenir une bonne alimentation et retarder l'évolution de la maladie.
Grâce à ce guide pratique, les aidants familiaux et les professionnels pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous."
(Extrait de 4e de couverture)Complément : annexes/bibliographie/lexique Alimentation et Alzheimer : S'adapter au quotidien, guide pratique à l'usage des aidants [Ouvrage] / Caroline RIO ; Hélène LEJEUNE ; Céline JEANNIER ; Sandrine AMIGON-WATERLOT ; Martine NOAH ; Carol SZEKELY . - 2ème . - Rennes : Presses de l'EHESP, 2018 . - 159 p.
ISBN : 978-2-8109-0656-7
Langues : Français (fre)
Mots clés : AIDANT / AIDANT FAMILIAL / ALIMENTATION / CUISINE / CULTURE / DIETETIQUE / DOMICILE / HABITUDE / INSTITUTION / MALADIE D'ALZHEIMER / MALNUTRITION / PERSONNE AGEE / PREVENTION / REPAS / TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE / VIEILLISSEMENT Index. décimale : A63.6 Psychologie du vieillissement Résumé : "Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage fournit aux familles et aux professionnels les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées. Ils y trouveront : l'information indispensable pour mieux comprendre les enjeux de la nutrition, des éléments de compréhension sur la maladie et les troubles associés pouvant entraver les repas, des solutions nutritionnelles pour maintenir une bonne alimentation et retarder l'évolution de la maladie.
Grâce à ce guide pratique, les aidants familiaux et les professionnels pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous."
(Extrait de 4e de couverture)Complément : annexes/bibliographie/lexique DSM-5. Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux / American psychiatric association (2015)
Titre : DSM-5. Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux Type de document : Usuel Auteurs : American psychiatric association ; Julien-Daniel GUELFI, Traducteur ; M.-A. CROCQ, Traducteur Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2015 Importance : 1114 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-73929-3 Langues : Français (fre) Mots clés : AUTISME / DIAGNOSTIC / DYSPHORIE DE GENRE / ETAT DEPRESSIF / MANIE / SANTE MENTALE / SCHIZOPHRENIE / TRANSIDENTITE / TROUBLE BIPOLAIRE / TROUBLE DE LA PERSONNALITE / TROUBLE DE LA SEXUALITE / TROUBLE DU COMPORTEMENT / TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE / TROUBLE DU SOMMEIL Résumé : Cet ouvrage propose une classification des troubles mentaux qui sont chacun décrits de façon systématique (caractéristiques diagnostiques, prévalence, développement et évolution, facteurs de risque et pronostiques, questions diagnostiques liées à la culture ou au genre, retentissement fonctionnel, diagnostic différentiel, comorbidité). Le DSM-5 est compatible avec les codes de la classification internationale des maladies de l’OMS (CIM-10). De plus, il a été conçu pour une harmonisation avec la future CIM-11 de l’OMS.
Table des matières:
Classification du DSM-5
Section I.
Les fondements du DSM-5
Section II.
Critères diagnostiques et codes
Troubles neurodéveloppementaux
Spectre de la schizophrénie et autres troubles psychotiques
Troubles bipolaires et apparentés
Troubles dépressifs
Troubles anxieux
Troubles obsessionnels-compulsifs et apparentés
Troubles liés à des traumatismes ou à des facteurs de stress
Troubles dissociatifs
Troubles à symptomatologie somatique et apparentés
Troubles des conduites alimentaires et de l'ingestion d'aliments
Troubles du contrôle sphinctérien
Troubles de l'alternance veille-sommeil
Dysfonctions sexuelles
Dysphorie de genre
Troubles disruptifs du contrôle des impulsions et des conduites
Troubles liés à une substance et troubles addictifs
Troubles neurocognitifs
Troubles de la personnalité
Troubles paraphiliques
Autres troubles mentaux
Troubles des mouvements et autres effets indésirables induits par un médicament
Autres situations pouvant faire l'objet d'un examen clinique.
Section III.
Mesures et modèles émergents
Annexes:
Principaux changements entre le DSM-IV et le DSM-5
Liste alphabétique des diagnostics et codes
Liste numérique des diagnostics et codesComplément : Glossaire/index/tableaux DSM-5. Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux [Usuel] / American psychiatric association ; Julien-Daniel GUELFI, Traducteur ; M.-A. CROCQ, Traducteur . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2015 . - 1114 p.
ISBN : 978-2-294-73929-3
Langues : Français (fre)
Mots clés : AUTISME / DIAGNOSTIC / DYSPHORIE DE GENRE / ETAT DEPRESSIF / MANIE / SANTE MENTALE / SCHIZOPHRENIE / TRANSIDENTITE / TROUBLE BIPOLAIRE / TROUBLE DE LA PERSONNALITE / TROUBLE DE LA SEXUALITE / TROUBLE DU COMPORTEMENT / TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE / TROUBLE DU SOMMEIL Résumé : Cet ouvrage propose une classification des troubles mentaux qui sont chacun décrits de façon systématique (caractéristiques diagnostiques, prévalence, développement et évolution, facteurs de risque et pronostiques, questions diagnostiques liées à la culture ou au genre, retentissement fonctionnel, diagnostic différentiel, comorbidité). Le DSM-5 est compatible avec les codes de la classification internationale des maladies de l’OMS (CIM-10). De plus, il a été conçu pour une harmonisation avec la future CIM-11 de l’OMS.
Table des matières:
Classification du DSM-5
Section I.
Les fondements du DSM-5
Section II.
Critères diagnostiques et codes
Troubles neurodéveloppementaux
Spectre de la schizophrénie et autres troubles psychotiques
Troubles bipolaires et apparentés
Troubles dépressifs
Troubles anxieux
Troubles obsessionnels-compulsifs et apparentés
Troubles liés à des traumatismes ou à des facteurs de stress
Troubles dissociatifs
Troubles à symptomatologie somatique et apparentés
Troubles des conduites alimentaires et de l'ingestion d'aliments
Troubles du contrôle sphinctérien
Troubles de l'alternance veille-sommeil
Dysfonctions sexuelles
Dysphorie de genre
Troubles disruptifs du contrôle des impulsions et des conduites
Troubles liés à une substance et troubles addictifs
Troubles neurocognitifs
Troubles de la personnalité
Troubles paraphiliques
Autres troubles mentaux
Troubles des mouvements et autres effets indésirables induits par un médicament
Autres situations pouvant faire l'objet d'un examen clinique.
Section III.
Mesures et modèles émergents
Annexes:
Principaux changements entre le DSM-IV et le DSM-5
Liste alphabétique des diagnostics et codes
Liste numérique des diagnostics et codesComplément : Glossaire/index/tableaux