Mots clés
> CS : QUOTIDIEN > ALIMENTATION
ALIMENTATIONSynonyme(s)gastronomie ;nourriture nutritionVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Faire une suggestion Affiner la recherche
Les addictions comportementales (2018)
Titre : Les addictions comportementales : le guide du clinicien Type de document : Ouvrage Auteurs : Michael S. ASCHER, Directeur de publication ; Petros LEVOUNIS, Directeur de publication ; Marc-Antoine CROCQ, Traducteur ; Alexis Étienne BOEHRER, Traducteur Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (XIX-223 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-75641-2 Prix : 44 EUR Note générale : Notice rédigée d'après la couv. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Mots clés : ACTIVITE PHYSIQUE / ADDICTION / ALIMENTATION / ARGENT / CONSOMMATION / INTERNET / JEU / SEXE / TELEPHONE / THERAPIE / TRAVAIL Résumé : Cet ouvrage explore le diagnostic et le traitement des patients souffrant de dépendances comportementales. Réalisé à partir de cas cliniques réels il décrit les comportements addictifs sans substance des plus communs aux moins connus dont ceux décrits dans le DSM-5® avec : la définition du comportement problématique ; la prévalence ; la revue de la littérature scientifique récente ; les critères diagnostiques ; les outils de dépistage ; la présentation de cas ; le diagnostic différentiel ; les méthodes thérapeutiques notamment celles validées par des études contrôlées ; les points clés à la fin des chapitres ; les QCM corrigés permettant d'ancrer les connaissances.Les chapitres d'introduction offrent une vue d'ensemble des addictions comportementales du point de vue neurobiologique théorique clinique et judiciaire. Les addictions traitées incluent l'exercice physique l'alimentation le jeu d'argent les jeux sur Internet Internet les SMS et e-mails la kleptomanie le sexe l'amour les achats le bronzage le travail.
En bonus : 6 vidéos de cas cliniques en langue anglaise : www.appi.org/AscherComplément : bibliographie/index/tableaux Les addictions comportementales : le guide du clinicien [Ouvrage] / Michael S. ASCHER, Directeur de publication ; Petros LEVOUNIS, Directeur de publication ; Marc-Antoine CROCQ, Traducteur ; Alexis Étienne BOEHRER, Traducteur . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2018 . - 1 vol. (XIX-223 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-294-75641-2 : 44 EUR
Notice rédigée d'après la couv.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Mots clés : ACTIVITE PHYSIQUE / ADDICTION / ALIMENTATION / ARGENT / CONSOMMATION / INTERNET / JEU / SEXE / TELEPHONE / THERAPIE / TRAVAIL Résumé : Cet ouvrage explore le diagnostic et le traitement des patients souffrant de dépendances comportementales. Réalisé à partir de cas cliniques réels il décrit les comportements addictifs sans substance des plus communs aux moins connus dont ceux décrits dans le DSM-5® avec : la définition du comportement problématique ; la prévalence ; la revue de la littérature scientifique récente ; les critères diagnostiques ; les outils de dépistage ; la présentation de cas ; le diagnostic différentiel ; les méthodes thérapeutiques notamment celles validées par des études contrôlées ; les points clés à la fin des chapitres ; les QCM corrigés permettant d'ancrer les connaissances.Les chapitres d'introduction offrent une vue d'ensemble des addictions comportementales du point de vue neurobiologique théorique clinique et judiciaire. Les addictions traitées incluent l'exercice physique l'alimentation le jeu d'argent les jeux sur Internet Internet les SMS et e-mails la kleptomanie le sexe l'amour les achats le bronzage le travail.
En bonus : 6 vidéos de cas cliniques en langue anglaise : www.appi.org/AscherComplément : bibliographie/index/tableaux Alimentation et Alzheimer / Caroline RIO (2018)
Titre : Alimentation et Alzheimer : S'adapter au quotidien, guide pratique à l'usage des aidants Type de document : Ouvrage Auteurs : Caroline RIO ; Hélène LEJEUNE ; Céline JEANNIER ; Sandrine AMIGON-WATERLOT ; Martine NOAH ; Carol SZEKELY Mention d'édition : 2ème Editeur : Rennes : Presses de l'EHESP Année de publication : 2018 Importance : 159 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8109-0656-7 Langues : Français (fre) Mots clés : AIDANT / AIDANT FAMILIAL / ALIMENTATION / CUISINE / CULTURE / DIETETIQUE / DOMICILE / HABITUDE / INSTITUTION / MALADIE D'ALZHEIMER / MALNUTRITION / PERSONNE AGEE / PREVENTION / REPAS / TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE / VIEILLISSEMENT Index. décimale : A63.6 Psychologie du vieillissement Résumé : "Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage fournit aux familles et aux professionnels les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées. Ils y trouveront : l'information indispensable pour mieux comprendre les enjeux de la nutrition, des éléments de compréhension sur la maladie et les troubles associés pouvant entraver les repas, des solutions nutritionnelles pour maintenir une bonne alimentation et retarder l'évolution de la maladie.
Grâce à ce guide pratique, les aidants familiaux et les professionnels pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous."
(Extrait de 4e de couverture)Complément : annexes/bibliographie/lexique Alimentation et Alzheimer : S'adapter au quotidien, guide pratique à l'usage des aidants [Ouvrage] / Caroline RIO ; Hélène LEJEUNE ; Céline JEANNIER ; Sandrine AMIGON-WATERLOT ; Martine NOAH ; Carol SZEKELY . - 2ème . - Rennes : Presses de l'EHESP, 2018 . - 159 p.
ISBN : 978-2-8109-0656-7
Langues : Français (fre)
Mots clés : AIDANT / AIDANT FAMILIAL / ALIMENTATION / CUISINE / CULTURE / DIETETIQUE / DOMICILE / HABITUDE / INSTITUTION / MALADIE D'ALZHEIMER / MALNUTRITION / PERSONNE AGEE / PREVENTION / REPAS / TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE / VIEILLISSEMENT Index. décimale : A63.6 Psychologie du vieillissement Résumé : "Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage fournit aux familles et aux professionnels les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées. Ils y trouveront : l'information indispensable pour mieux comprendre les enjeux de la nutrition, des éléments de compréhension sur la maladie et les troubles associés pouvant entraver les repas, des solutions nutritionnelles pour maintenir une bonne alimentation et retarder l'évolution de la maladie.
Grâce à ce guide pratique, les aidants familiaux et les professionnels pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous."
(Extrait de 4e de couverture)Complément : annexes/bibliographie/lexique Le bébé et son berceau culturel : l'observation du bébé selon Esther Bick dans différents contextes culturels / Rosella SANDRI (2018)
Titre : Le bébé et son berceau culturel : l'observation du bébé selon Esther Bick dans différents contextes culturels Type de document : Ouvrage Auteurs : Rosella SANDRI, Dir. Editeur : Ramonville Saint-Agne : Erès Année de publication : 2018 Collection : La vie de l'enfant Importance : 297 p. ISBN/ISSN/EAN : 97282749258232 Mots clés : AFRIQUE / AFRIQUE DU SUD / ALIMENTATION / ALLAITEMENT / ANTHROPOLOGIE / ARGENTINE / COLOMBIE / CULTURE / MEXIQUE / NOURRISSON / OBSERVATION / PORTAGE / PREVENTION / PSYCHOLOGIE DU DEVELOPPEMENT / RELATION ENFANT-MERE / RELATION FAMILIALE / SENEGAL / VIET NAM Index. décimale : A63.1 Développement de l'enfant - Petite enfance Résumé : "Depuis 2008, des professionnels de la petite enfance du Sénégal se sont formés à la méthode d'observation du bébé selon Esther Bick, dans l'objectif de mieux connaître le développement psychique précoce et d'améliorer les soins qui sont apportés aux mères et aux bébés dans un contexte de mortalité infantile élevée.
De cette confrontation entre une méthode " occidentale " et la culture africaine, est né un questionnement original sur l'importance du berceau culturel qui accueille tout bébé à sa naissance et sa prise en compte dans les contextes thérapeutiques. Les auteurs, professionnels sénégalais et psychanalystes issus de différents pays, rendent compte de leurs expériences et de leurs élaborations, et construisent une base clinique et conceptuelle utile pour mieux entrer en contact et mieux communiquer avec les différents groupes culturels dans nos sociétés actuelles." (extrait de 4ème de couverture)Complément : annexes/bibliographie Le bébé et son berceau culturel : l'observation du bébé selon Esther Bick dans différents contextes culturels [Ouvrage] / Rosella SANDRI, Dir. . - Ramonville Saint-Agne : Erès, 2018 . - 297 p.. - (La vie de l'enfant) .
ISSN : 97282749258232
Mots clés : AFRIQUE / AFRIQUE DU SUD / ALIMENTATION / ALLAITEMENT / ANTHROPOLOGIE / ARGENTINE / COLOMBIE / CULTURE / MEXIQUE / NOURRISSON / OBSERVATION / PORTAGE / PREVENTION / PSYCHOLOGIE DU DEVELOPPEMENT / RELATION ENFANT-MERE / RELATION FAMILIALE / SENEGAL / VIET NAM Index. décimale : A63.1 Développement de l'enfant - Petite enfance Résumé : "Depuis 2008, des professionnels de la petite enfance du Sénégal se sont formés à la méthode d'observation du bébé selon Esther Bick, dans l'objectif de mieux connaître le développement psychique précoce et d'améliorer les soins qui sont apportés aux mères et aux bébés dans un contexte de mortalité infantile élevée.
De cette confrontation entre une méthode " occidentale " et la culture africaine, est né un questionnement original sur l'importance du berceau culturel qui accueille tout bébé à sa naissance et sa prise en compte dans les contextes thérapeutiques. Les auteurs, professionnels sénégalais et psychanalystes issus de différents pays, rendent compte de leurs expériences et de leurs élaborations, et construisent une base clinique et conceptuelle utile pour mieux entrer en contact et mieux communiquer avec les différents groupes culturels dans nos sociétés actuelles." (extrait de 4ème de couverture)Complément : annexes/bibliographie Croyances & Laïcité : guide pratique des cultures et des religions. Leurs impacts sur la société française, ses institutions sociales et hospitalières / Isabelle LEVY (2002)
Titre : Croyances & Laïcité : guide pratique des cultures et des religions. Leurs impacts sur la société française, ses institutions sociales et hospitalières Type de document : Ouvrage Auteurs : Isabelle LEVY Editeur : Paris : Estem Année de publication : 2002 Importance : 495 p. Mots clés : ACCUEIL / AFRIQUE / ALIMENTATION / BOUDDHISME / CHRISTIANISME / COMMUNICATION / CULTURE / ENFANT / ETABLISSEMENT SOCIAL ET MEDICOSOCIAL / GROSSESSE / HYGIENE / INTERCULTUREL / ISLAM / JUDAISME / MALADIE / MARIAGE / MORT / RELIGION / RITE / VIE QUOTIDIENNE Index. décimale : A32 Sociologie des religions Résumé : Le système laïque des Institutions Françaises, au nom des trois principes fondamentaux de la République - Liberté, Égalité, Fraternité - prévoit de tenir compte dans une certaine mesure des traditions culturelles ou religieuses des diverses communautés qui composent la population de la France. Ce système se heurte néanmoins à de nombreuses résistances dues d'une part à l'incompréhension et à la méconnaissance de l'autre, et d'autre part à l'ignorance des solutions permettant d'y faire face. Ce guide s'adresse particulièrement à tous les acteurs opérant dans les domaines de la santé, de l'éducation, de l'hygiène ou dans les milieux sociaux, militaires ou pénitentiaires. Tous les thèmes de la vie sociale y sont abordés de façon pragmatique de manière à ce que l'utilisateur puisse trouver facilement l'information recherchée. La vie, l'amour, la mort ont-elles un même sens pour toutes les cultures ? Quelles sont les positions des obédiences face à la contraception, l'avortement, la douleur ou l'euthanasie ? Pourquoi un juif se couvre-t-il pour prier alors que les chrétiens ont l'habitude de se découvrir ? Pourquoi juifs et musulmans ont-ils l'interdiction de consommer du porc et l'obligation de circoncire leurs enfants mâles ? Qui doit se charger de la toilette funéraire d'un musulman, d'un bouddhiste ou d'un orthodoxe ?... Comment réagir face à des pratiques traditionnelles comme l'excision ? Complément : bibliographie Croyances & Laïcité : guide pratique des cultures et des religions. Leurs impacts sur la société française, ses institutions sociales et hospitalières [Ouvrage] / Isabelle LEVY . - Paris : Estem, 2002 . - 495 p.
Mots clés : ACCUEIL / AFRIQUE / ALIMENTATION / BOUDDHISME / CHRISTIANISME / COMMUNICATION / CULTURE / ENFANT / ETABLISSEMENT SOCIAL ET MEDICOSOCIAL / GROSSESSE / HYGIENE / INTERCULTUREL / ISLAM / JUDAISME / MALADIE / MARIAGE / MORT / RELIGION / RITE / VIE QUOTIDIENNE Index. décimale : A32 Sociologie des religions Résumé : Le système laïque des Institutions Françaises, au nom des trois principes fondamentaux de la République - Liberté, Égalité, Fraternité - prévoit de tenir compte dans une certaine mesure des traditions culturelles ou religieuses des diverses communautés qui composent la population de la France. Ce système se heurte néanmoins à de nombreuses résistances dues d'une part à l'incompréhension et à la méconnaissance de l'autre, et d'autre part à l'ignorance des solutions permettant d'y faire face. Ce guide s'adresse particulièrement à tous les acteurs opérant dans les domaines de la santé, de l'éducation, de l'hygiène ou dans les milieux sociaux, militaires ou pénitentiaires. Tous les thèmes de la vie sociale y sont abordés de façon pragmatique de manière à ce que l'utilisateur puisse trouver facilement l'information recherchée. La vie, l'amour, la mort ont-elles un même sens pour toutes les cultures ? Quelles sont les positions des obédiences face à la contraception, l'avortement, la douleur ou l'euthanasie ? Pourquoi un juif se couvre-t-il pour prier alors que les chrétiens ont l'habitude de se découvrir ? Pourquoi juifs et musulmans ont-ils l'interdiction de consommer du porc et l'obligation de circoncire leurs enfants mâles ? Qui doit se charger de la toilette funéraire d'un musulman, d'un bouddhiste ou d'un orthodoxe ?... Comment réagir face à des pratiques traditionnelles comme l'excision ? Complément : bibliographie La France qui a faim / Bénédicte BONZI (2023)
Titre : La France qui a faim : le don à l'épreuve des violences alimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Bénédicte BONZI Editeur : Paris : Seuil Année de publication : 2023 Importance : 448 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-02-148083-2 Langues : Français (fre) Mots clés : ACTION HUMANITAIRE / AGRICULTURE / AIDE ALIMENTAIRE / AIDE SOCIALE / ALIMENTATION / ANTHROPOLOGIE / ASSOCIATION CARITATIVE / OBLIGATION ALIMENTAIRE / PAUVRETE / URGENCE SOCIALE Résumé : En France, dans ce pays riche où l’agriculture se veut productiviste et exportatrice, une personne sur dix doit recourir à des dispositifs d’aide alimentaire. Les Restos du coeur en sont l’un des acteurs principaux. Que leur existence soit devenue indispensable révèle l’absurdité et la triple faillite de notre système agricole, malade d’un bout à l’autre de la chaîne. Mondialisé et industriel, celui-ci participe au désastre écologique en cours tandis que nombre d’agriculteurs français sombrent dans la pauvreté malgré un lourd labeur.
À travers l’incroyable travail réalisé par l’association fondée par Coluche il y a bientôt quarante ans, on pourrait croire que les dons de nourriture et de temps répondent au droit à l’alimentation. Pourtant, il n’en est rien. Sur le terrain, les bénévoles sont en souffrance. Ils constatent que leur action, loin d’aider à sortir de la pauvreté, consiste surtout à maintenir une paix sociale, en évitant des vols et des émeutes de la faim. Car l’impossibilité à accéder à la nourriture est une violence qui s’exerce contre les plus pauvres. On sort profondément ébranlé de cette enquête dans le monde invisible du quotidien de l’aide alimentaire.
Et si, dans une société démocratique, l’urgence consistait moins à donner de la nourriture que des droits pleins et entiers ?La France qui a faim : le don à l'épreuve des violences alimentaires [Ouvrage] / Bénédicte BONZI . - Paris : Seuil, 2023 . - 448 p.
ISBN : 978-2-02-148083-2
Langues : Français (fre)
Mots clés : ACTION HUMANITAIRE / AGRICULTURE / AIDE ALIMENTAIRE / AIDE SOCIALE / ALIMENTATION / ANTHROPOLOGIE / ASSOCIATION CARITATIVE / OBLIGATION ALIMENTAIRE / PAUVRETE / URGENCE SOCIALE Résumé : En France, dans ce pays riche où l’agriculture se veut productiviste et exportatrice, une personne sur dix doit recourir à des dispositifs d’aide alimentaire. Les Restos du coeur en sont l’un des acteurs principaux. Que leur existence soit devenue indispensable révèle l’absurdité et la triple faillite de notre système agricole, malade d’un bout à l’autre de la chaîne. Mondialisé et industriel, celui-ci participe au désastre écologique en cours tandis que nombre d’agriculteurs français sombrent dans la pauvreté malgré un lourd labeur.
À travers l’incroyable travail réalisé par l’association fondée par Coluche il y a bientôt quarante ans, on pourrait croire que les dons de nourriture et de temps répondent au droit à l’alimentation. Pourtant, il n’en est rien. Sur le terrain, les bénévoles sont en souffrance. Ils constatent que leur action, loin d’aider à sortir de la pauvreté, consiste surtout à maintenir une paix sociale, en évitant des vols et des émeutes de la faim. Car l’impossibilité à accéder à la nourriture est une violence qui s’exerce contre les plus pauvres. On sort profondément ébranlé de cette enquête dans le monde invisible du quotidien de l’aide alimentaire.
Et si, dans une société démocratique, l’urgence consistait moins à donner de la nourriture que des droits pleins et entiers ?Ma ville demain / Marie MONTVUAGNARD (2022)Permalink